Самые необычные кабели в мире

14.06.2017

Казалось бы, ну что такого можно узнать про кабель или провод интересного, но не торопитесь так рассуждать. Интересные факты, представленные ниже, могут интересовать не только промышленников или государственных чиновников. Новые технологии открывают иные возможности и в быту. Итак, посмотрим, чего мы достигли в области производства и применения кабеля и проводов.

Самый толстый кабель в мире

Созданный корпорацией nkt cables морской трёхжильный кабель диаметром 0,27 метра. Такая толщина неспроста: внутри него идёт напряжение свыше двухсот сорока киловольт. Провод, уложенный на дно моря, соединяет электростанцию и трансформаторный узел. Длина кабеля более двадцати четырёх километров. Он был разработан и спроектирован индивидуально, так как чего-то подобного в энергетической мировой практике раньше не было.

Довольно далеко от берега, в открытом море, расположился блок ветряных электростанций. Вырабатываемое ими электричество только таким способом и может быть доставлено потребителям. По целому ряду причин, расположить трансформаторную понижающую подстанцию на самой электростанции или рядом с ней было невозможно.

Самый длинный высоковольтный кабель

Кабельная трасса длиной в 580 км между г. Эемсхавен (Нидерланды) и г. Феда (Норвегия) - пока самая длинная из всех. По кабелю «NorNed» возможна передача электроэнергии мощностью до 700 МВт. Стоит заметить, что этот кабель – также самый длинный подводный высоковольтный кабель в мире. Кабели и преобразовательные электрические подстанции, расположенные на концах трассы разработаны и поставлены известной компанией ABB Group.

NorNed - кабель высокого напряжения (постоянного тока) с бумажной изоляцией, пропитанной вязким составом без стекания. Сложная конструкция свитых токопроводящих жил, покрытых токопроводящей бумагой для сглаживания неровностей и устранения любого локального повышения напряжённости поля, покрыта вторым слоем углеродной металлизированной бумаги. Герметичная свинцовая плюс полиэтиленовая наружная оболочки обеспечивают надёжную защиту изоляции кабеля от воды и влаги. Два слоя стальной проволочной брони и слой ленты из стали придают механическую прочность. Чтобы оградить кабель от возникновения крутящего момента стальные проволоки образуют контр-спираль (с наложением в противоположных направлениях). Наружный слой – полипропиленовая нить с битумной заливкой – защита кабеля от коррозии.

Этот кабель изготовлен в виде шести непрерывных (!) отрезков длиной до 154 км (в одножильном исполнении) и до 75 км (в двухжильном плоском исполнении).